辦公室清潔 居家清潔 廠房、無塵室清潔 工地交屋清潔 地板清洗打蠟 地毯清潔、沙發清洗

 

易遭外物滲透 應半年水塔清洗一次

 

【台灣醒報記者許瑋哲台北報導】打開水龍頭,發現水不乾淨嗎?小心是水塔太髒了。自來水為國人主要的飲用水,烹飪及清洗都仰賴它。環保署環管處處長袁紹英表示,「有部分民眾反映水質有問題,但查詢之後才發現某部分原因是來自於水塔不乾淨。」台北自來水事業處陳曼莉副處長也強調,「應每半年水塔清洗一次。」

台灣自來水已越來越普及,全國約有2182萬人使用自來水,環保機關近五年抽查全國超過5萬件的自來水樣本,抽查結果,自來水於進水前的水質合格率達99%。成功大學林財富教授表示,「自來水的供水管線都屬密閉,不會與空氣有接觸,但民眾自家的水塔大都風吹日曬,內部甚至可能有雨水滲透。」

【水質有異味】 「台灣很多舊公寓或住宅,基本上有水塔及水池,但將近有七成的民眾沒有清水塔的觀念。」袁紹英強調,「我曾經發覺水有怪味,結果竟然在水塔裡面發現了一隻鴿子,可見水塔非常容易遭異物侵入。」

「由於水塔不屬密閉,還是會有空氣進入,進而有沉積物堆積,所以應半年水塔清洗一次。」陳曼莉指出,「民眾可以在北水的網站上查詢優良的清洗業者,他們都有專業的清洗機具,工作人員也受過專業訓練及體檢。」

關於如何判定是否是水塔問題,自來水公司總管理處長營業處王淑芳副處長表示,「通常騎樓下的水龍頭是直接連接自來水公司的管線,民眾可以以此比對自家水,若自家水確實有異味,那就是水塔的問題。」

【水塔是元兇】 有鑑於日前有業者將拿電解棒到民眾家中檢驗水質,並驗出了黃濁色的不乾淨物質。台灣自來水公司水質處工程師楊昭端也現場實驗水質呈黃濁色的原因。他分別拿了鐵棒及鋁棒的電解棒試驗,結果鐵棒的自來水反應呈黃濁色,但鋁棒的顏色卻沒明顯改變。她強調,「黃濁色其實是鐵棒電解出來的,並不是來自自來水。」

袁紹英補充,「那是業者希望可以賣淨水器,但是就算民眾裝了淨水器,水塔不乾淨,水還是會變髒,反而更燒錢。」

王淑芳也表示,「颱風過後,若水質曾有不乾淨的狀況,自來水公司事後也會清洗供應的水管,民眾若看到消防栓在進行排水,那就是我們正在清洗管線。」她不忘提醒,「除了供水處的水質及管線的清潔之外,民眾自家的水塔水池也是跟水最直接接觸的。」