辦公室清潔 居家清潔 廠房、無塵室清潔 工地交屋清潔 地板清洗打蠟 地毯清潔、沙發清洗

 

定期水塔清洗 助減少鉛暴露

 

部分自來水管路為鉛管,引起民眾恐慌,毒物科醫師及腎臟科醫師紛紛表示,若無身體異常症狀無需過度擔憂,惟鉛沒有安全值而且無所不在,建議定期水塔清洗、不喝大骨湯等,以減少鉛暴露所造成的傷害。
長庚毒物科團隊昨天在「俠醫」林杰樑臉書  PO文,提供  10項可能含鉛物品的預防方法,包括,定期水塔清洗;取晚上的水當飲用水,早晨的水當澆花、沖馬桶、清潔用,可以減少鉛暴露;不服用來路不明的中、草藥;不喝大骨湯、不吸食骨髓、不吃骨頭製品;不用色彩鮮豔餐具接觸食物,也儘量不用色彩鮮豔的吸管喝酸性飲料。
彩色油漆或老舊房屋油性油漆可能會含有鉛;嬰幼兒勿啃咬色彩鮮豔的玩具及衣服的彩色貼圖;口紅、指甲油等彩妝用品,也可能含有鉛;多吃高鈣食物如:黑芝麻(咬碎)、小魚乾、蝦皮、櫻花蝦、紫菜、乳酪、芥藍等;多運動排汗。
新光醫院腎臟科醫師江守山也在臉書  PO文表示,鉛是幾乎沒有安全劑量的毒物,因為在正常的劑量範圍裡,鉛含量越高,心血管疾病死亡機率也越高。
要避免鉛傷害,江守山表示,第一,久置的水要倒掉,譬如早上家裡的第一道水,因為水管一晚沒有使用,水會吸收二氧化碳變酸,酸把鉛溶解出來,所以早上第一道水不能拿來煮飯、煮開水飲用都不行,用來洗地板、澆花等較合適。
第二,想以煮沸水除去鉛沒有幫助,因水越滾越少,鉛的濃度反而增加,越煮沸水裡頭的鉛濃度將越高。江守山強調,台灣的自來水中不只有鉛,還有砷的問題,但想用煮沸水以避免鉛或其他重金屬的觀念不對。
第三,除了第一道水最好放掉(流掉至少  5分鐘)外,另外一個避免鉛傷害的作法是使用濾水器,而在濾水器中,只有逆滲透系統可以把重金屬都濾除掉,其他系統大概都只有部分效果,不可能完全濾除。
江守山表示,鉛的半衰期大約  12.5年,要從身體裡排出也非常困難,建議可以多吃  3樣食物:藍藻、香菜、大蒜,可以增進鉛的排出速度