辦公室清潔 居家清潔 廠房、無塵室清潔 工地交屋清潔 地板清洗打蠟 地毯清潔、沙發清洗

 

超噁! 桃園殯儀館洗屍水 直接排入野溪 水塔清洗

 

〔記者謝武雄/桃園報導〕桃園市議員詹江村昨天質詢時爆料,有卅多年歷史的桃園區殯儀館,清洗遺體的「洗屍水」,未經處理就直接排入野溪,最後流入南崁溪。沿岸不知情的農民,以野溪、南崁溪水灌溉種菜,周邊生活民眾超過六十萬人,等於間接飲用「洗屍水」。民眾批說:「有夠夭壽!不知吃了多少到肚裡了?」

周邊生活逾60萬人 等於間接飲用「洗屍水」

桃園市政府殯葬管理所所長許威儀表示,桃園區殯儀館的前身是桃園市立殯儀館,當時的市公所從民國九十二年就設置污水處理廠,處理「洗屍水」後才排出。不過,他坦承,污水處理廠因設備老舊,去年損壞,市公所編列預算整修,但一直發包不出去,預算保留到今年執行,今年八月才完成發包,十月初設備修復後,未再排入野溪內。

許威儀說,今年初上任時,未注意「洗屍水」外流問題,今年五月下旬,有民眾反映「洗屍水」有異味,殯葬管理所趕緊採購十八噸的大水塔儲存「洗屍水」。污水處理廠在十月初修復後,已恢復運轉,預估每月「洗屍水」約有四、五噸。

詹江村質詢指出,接獲民眾反映桃園區殯儀館的「洗屍水」直接排入林頭店小溝的排水幹渠,最後匯流到南崁溪,沿岸有許多農民取水灌溉蔬菜,他實在無法想像「用洗屍水種的蔬菜有多少已被吃下肚」。

桃園區會稽里長鄭麗花批評說,政府欺騙老百姓,污水廠損壞也不告訴民眾,任由「洗屍水」排入河川,害下游民眾都可能吃到「用洗屍水灌溉」的蔬菜。當地的陳姓里民則怒罵:「夭壽唷!」

桃園民政局︰5月以前確有外流 10月初已修復

民政局長湯蕙禎答覆說,五月以前確有「洗屍水」外流情形,現在已改善、收集,並送到污水廠統一處理;市長鄭文燦表示,污水廠在十月已恢復正常運作。

環保局稽查科長林立昌說,殯儀館的「洗屍水」,大多是退冰所產生的廢水,並未列管,這是可自然分解的有機體,氨氮值較高,可能對魚類及某些水生生物產生危害,有必要設置污水處理廠處理。衛生福利部桃園醫院醫師王偉傑表示,實務上還沒有因「洗屍水」所引發的疾病,但建議殯儀館周邊居民,飲用水一定要煮沸,確保飲用水安全。

水塔清洗找綠的,綠的水塔清洗給您最安心的飲用水品質.