辦公室清潔 居家清潔 廠房、無塵室清潔 工地交屋清潔 地板清洗打蠟 地毯清潔、沙發清洗

 

潘懷宗/關於喝水這件事 水塔清洗

 

人體中約有70%是水分,水的重要性可見一斑,但是我們賴以維生的飲用水源的自來水,卻經常接二連三地出包,從早期台灣西南沿海地區的烏腳病(水中砷污染)、瓶裝水生菌數超標、颱風過後原水濁度爆表、以及最近鬧得沸沸揚揚的鉛水管問題,每每爆出飲用水安全相關的重大新聞事件,就會讓民眾驚慌失措、無所適從!有鑑於影響層面之鉅,今天就來談談飲用水的議題。

含砷水可能導致早死

台灣1950 年代末期,西南沿海鄉鎮的居民,多以深井水為飲用水源,由於該地區井水中砷的含量特別高,所以民眾因此罹患烏腳病。這些深井水中的砷含量高達0.4~0.6 ppm,而飲用水質中砷含量標準為不超過0.005 ppm,明顯高出許多。此外,美國研究人員於2000~2002年,檢測孟加拉的飲水與12,000名孟加拉人尿液中的砷含量,發現多達7,700萬的孟加拉人,長期飲用遭受嚴重污染(每公升水中砷含量在150~854微克)的地下井水者,早死機率竟高達64%。

潘老師提醒,若是目前仍以井水作飲用水來源的地區,應該定期檢測水質(包含酸鹼值、濁度、生菌數、自由有效餘氯量、重金屬含量、農藥等)共69項水質檢測標準,才能安心燒開飲用。

台灣自1960年代開始鋪設自來水管線,截至2015年底,全台有九成五以上的人口,均以自來水作為飲用水來源。此外,仍有少部分民眾以非自來水(包括簡易自來水、山泉水或地下水等)作為飲用水來源。如果是自採山泉水由於並未經過任何淨水處理及水質檢驗,不建議飲用。而簡易自來水則是利用山泉水做為飲用水來源,經簡易淨水廠處理,並定期檢驗,可以燒開使用,目前台北市陽明山平等里及溪山里的居民飲用水即為簡易自來水。

依據台灣「飲用水水質標準」自來水的濁度最大限值是 2 濁度單位(2 NTU),但是2015年8月10日蘇迪勒颱風過後供應大台北地區用水的南勢溪泥沙暴增,原水濁度飆高至近四萬度,嚴重大超標!許多民眾發現打開水龍頭,流出來的自來水黃濁不堪,有誰敢喝下肚?民眾可自行用紗布過濾、煮沸後,方可飲用。

2015年7月香港爆發飲用水鉛含量超標風暴,公共住宅水質樣本含鉛量超出世衛組織WHO標準1.1~2.8倍,逾70位居民被驗出血鉛含量異常,包含兒童及孕婦。

無獨有偶,台灣也在今年10月中旬,爆出全台約有3.6萬戶民宅仍有部分沿用老舊鉛管,水中恐溶出重金屬鉛。台灣早年使用含鉛自來水管,至1979年已全面停用,目前雙北地區,仍有殘存老舊鉛管。而鉛管的長度若達30公尺以上、靜置6小時,水中就有可能溶出重金屬鉛,民眾長年飲用將危害健康。另外,部分水龍頭含鉛,台灣經濟部標檢局也明文規定水龍頭產品含鉛量溶出值不得超過5微克,而飲用水鉛含量標準為不得超過0.01毫克/升。

七招躲開含鉛水危害

 

一般民眾面對鉛時,又該如何自保呢?潘老師有以下幾點建議:

1.建議全面汰換鉛管,使用不鏽鋼自來水管。

2.避免取用熱水器的水來飲用及烹煮食物。

3.定期清洗水塔,並選用不含鉛之水龍頭(不鏽鋼材質)。

4.不用色彩鮮豔的餐具盛裝食物,也儘量不用色彩鮮豔的吸管喝酸性飲料(如:果汁、汽水、可樂等)。

5.不服用非中醫師開立的中草藥;鉛很容易存在骨頭中,所以不要喝大骨湯

6.多吃高鈣食物減少體內鉛的吸收,像是牛奶、黑芝麻、小魚乾、莧菜、芥藍、蝦皮等。

7.多喝水、多吃蔬果,助體內鉛的排出

水塔清洗請找專業綠的清潔公司