辦公室清潔 居家清潔 廠房、無塵室清潔 工地交屋清潔 地板清洗打蠟 地毯清潔、沙發清洗

 

水塔未清洗 水公司:煮沸再喝 水塔清洗

 

中國時報【林駿剛╱桃園報導】

「自來水能生飲?再看看吧!」桃園地區2年前推出「桃園好水」,強調自來水公司淨水廠輸出的水質都符合生飲標準,但聽到生飲自來水,大部分民眾多搖頭說「不敢」。

自來水公司第二區管理處副理廖福全表示,3年前台北市推出台北好水標章,之後桃園也跟進,也要給桃園民眾質量兼優的自來水,而桃園地區淨水廠輸出的自來水,都達到生飲條件。

但廖福全認為,一般家戶的蓄水池或水塔,大多未能按時清潔,長久下來容易累積汙垢,加上台灣位處亞熱帶氣候,部分蓄水池或未加蓋的水塔,經過風吹日曬,容易有髒汙或產生青苔,還是建議民眾煮沸自來水後方可飲用。

一聽到自來水可以生喝,民眾張錦華搖頭表示,「哪敢喝呀?」自來水有股「氯」的味道,聞起來像消毒藥水味,即使煮沸也不敢飲用。家裡的飲用水及烹調用水都用買的。

但水公司仍不放棄讓桃園民眾能生飲自來水,廖福全說,水公司已編列645億元,從2013年開始執行「10年計畫」,將送水管改成俗稱「DIP」的石墨鑄鐵管,取代容易老舊劣化的塑膠給水管。

廖福全強調,水公司逐步更換管線,再加上推廣家戶落實定時清洗水塔或蓄水池,假以時日,桃園地區的自來水,定能達到打開水龍頭就能生飲的目標。

水塔清洗請找專業綠的水塔清洗公司